Глобализация

Глобализация — это неизбежное явление в истории человечества, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. Однако за последние десятилетия темпы этой глобальной интеграции стали гораздо более высокими и впечатляющими благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и промышленность.

Хотя глобализация ускоряет развитие человечества и является его следствием, она представляет собой непростой процесс, к которому нужно приспосабливаться и который создает серьезные проблемы и трудности. Такие быстрые темпы перемен могут принять угрожающий характер, и большинство стран пытаются их контроли.

 

Глобализация – процесс создания открытого общества, характеризующийся не только дальнейшим развитием мирового рынка как сферы устойчивых товарно-денежных отношений между различными странами, но и интернационализацией производства, социальных, гуманитарных процессов, изменением роли национальных государств и отношений между ними.
Наиболее характерной чертой глобализации Дж. Метьюз (президент фонда Карнеги) считал информатизацию, а Гжегож В.Колодко – известный польский экономист, глава исследовательского проекта центра TIGER (Transformation, Integration and Globalisation Economic Research) при Академии предпринимательства и менеджмента в Варшаве – развитие Интернет-экономики[1] .
Интернет, экспоненциально выросший за последние 10-15 лет, является важнейшим рычагом глобализации. Он содействует модификации экономического роста, превращению его в глобальный информационно-инновационный процесс.
Создание Интернета как глобальной и в то же время децентрализованной иерархической информационной сети, не имеющей единого управляющего органа, инициировало виртуальную революцию, существенно ускорило глобализацию. Его можно характеризовать и как институт рыночной экономики, способствующий сокращению трансакционных, а также организационно-плановых издержек, развитию социального потенциала и экономической глобализации. Это глобальная (охватывающая весь мир), не находящаяся под контролем отдельных корпораций или государств информационная система и общественная производительная сила.
К основным социально-экономическим параметрам всемирной сети Internet относятся:
– бесплатная процедура доступа. Большинство фирм бесплатно предоставляют пользователям общую информацию: новости, прогноз погоды, сведения из энциклопедий и словарей и т.д. Плата взимается только за информацию по специальному заказу, например, за сравнительный анализ привлекательности различных инвестиций, товаров, услуг и т.д., выполненный независимыми экспертами. В последнее время ряд крупных провайдеров в западных странах отказались от платы за доступ в Интернет (компенсируя свои расходы за счет рекламы);
– универсальность и простота доступа в сеть. Хотя в протоколах используется английский язык, пользователю не обязательно владеть им в совершенстве, поскольку надпись на экране можно прочесть несколько раз, заглянуть в словарь, воспользоваться автоматическим переводом и т.д.;
– расширение телефонной сети и снижение тарифов на услуги (к сожалению, последнее не относится к России). Так, в США местные телефонные разговоры предоставляются бесплатно, поэтому компьютеры в компаниях и в домохозяйствах могут быть подключены к Интернету большую часть дня (в России введение повременной оплаты на местных линиях с 2001 г. несколько затормозило распространение

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *